C 18 по 19 мая 2019 года в Талдыкоргане, в СК «Жастар» состоялся Республиканский Турнир Special Olympics по мини-футболу при поддержке Акимата Алматинской области, Казахстанской Федерации Футбола, а также компании «Кока-Кола СНГ Сервисиз Лтд». В Турнире приняли участие 10 команд из разных регионов Казахстана в двух возрастных категориях. В возрастной категории 16-21 в первом дивизионе по результатам спортивной борьбы, третье место получила команда КГУ «Талдыкорганский центр оказания социальных услуг «Камкор», вторыми стали футболисты из КГУ «ОСШИ для детей с нарушением интеллекта г.Каскелен» и победу одержала команда КГУ «Талгарский центр оказания специальных социальных услуг «Ак ниет».
Во втором дивизионе третье место у команды КГУ «Специальная школа-интернат №1» акимата г.Нур-Султан, второй стала команда из Актау и победителями – футболисты Актюбинской области. В возрастной категории 22 года и старше третьими стали спортсмены из Костанайской области, вторыми – футболисты из города Алматы, и победу завоевала команда Павлодарской области.
Президент УЕФА Александр Чеферин: «Специальная олимпийская неделя европейского футбола стала важной особенностью международного футбольного календаря, и УЕФА вновь стремится поддерживать и продвигать ее. Каждый, независимо от уровня способностей или пола, может выиграть от игры в футбол, а футбол может выиграть от всеобщего участия”
Генеральный Директор «Спешиал Олимпикс Казахстан» О.С.Бахарева отметила: «Специальная Олимпиада — это глобальное движение за интеграцию в общество людей с ментальной инвалидностью, использующее программы «Спорта», «Здравоохранения», «Образования» во всем мире, чтобы положить конец дискриминации и расширить их возможности. Созданное семьей Кеннеди Специальная Олимпиада в 1968г. и отметившее 50-летие, специальное олимпийское движение выросло до 6 миллионов атлетов и партнеров в 190 странах. При поддержке 1 миллиона тренеров и волонтеров Специальная Олимпиада развивает 32 олимпийских вида спорта. В Казахстане около 25 тысяч детей, подростков и молодежи с ограниченными ментальными возможностями вовлечены в занятия по 24 видам спорта. Многие из них ежегодно участвуют в 150 соревнованиях на местном уровне, в 10-12 республиканских турнирах. Специальная Олимпиада Казахстана в 2020г. будет отмечать 30-летний юбилей. Задача стоит — расширить Спешиал Олимпикс в Казахстане: вовлечь новых молодых атлетов, волонтеров и тренеров, проводить больше соревнований. Хочется выразить благодарность всем, кто поддерживает специальный спорт, кто помогает улучшить качество их жизни, стать полноправными гражданами страны».