Несомненно, это было одним из самых ярких спортивных событий года. Делегации из 107 стран приняли участие в спортивных состязаниях, которые прошли на лучших зимних спортивных аренах Австрии. Шладминг, Грац и Рамзау гостеприимно и тепло встретили всех участников.
А начало было интересным и многообещающим: для всех делегаций были организованы специальные трёх дневные гостевые программы, которые включали катание на лошадях, знакомство с австрийской культурой гостеприимства. Казалось бы, что после такой насыщенной программы трудно чем-либо удивить, Но самое интересное было впереди: ярким событием для всех Олимпийских игр всегда является церемония открытия, ожидания не были обмануты. Все присутствующие были в восторге и от парада атлетов и от необыкновенного шоу, которое организовали талантливые сценографы и режиссеры. Такие исполнители как, Х. Фишер и Д.Мрац участвовали в церемонии открытия.но конечно, главными действующими лицами в этом шоу были сами атлеты. Делегация Казахстана была представлена спортсменами и тренерами и в составе 46 человек и прошла в колонне на параде атлетов. Для всех участников парада это стало незабываемым событием.

— Спортивные состязания так же заставили спортсменов и поволноваться и порадоваться за свои успехи. 19 марта, на следующий день после церемонии открытия, атлеты нашей сборной взяли сразу три золотых медали по горным лыжам. Напомним, что наши атлеты участвовали в 6 видах спорта из девяти.. наши спортсмены порадовали своих болельщиков в таких видах спорта, как: снегоступы, лыжные гонки, парные танцы (фигурное катание, юнифайд пара). Все ребята очень старались, это было в прямом смысле преодоление себя, и как результат: 7 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых медали, привезли наши атлеты на родину. Но особенностью этих Олимпийских игр является не победы в соревновании, а преодоление себя и преодоление равнодушия общества к проблемам людей с интеллектуальными ограничениями. Именно поэтому в рамках этих Олимпийских игр прошло много не спортивных мероприятий и событий, которые решали вопросы построения здорового общества и преодоления негативного отношения в обществе к таким особенным людям, какими являются наши атлеты. Большой интерес вызвала программа здоровый атлет, которая проводится вот уже 20 лет, в рамках этой программы атлеты проходят скрининги здоровья по зрению, слуху, здоровому образу жизни и т.д. в этом году была включена дополнительная субпрограмма по профилактике ментального здоровья. Масштабность и уровень охвата гостей потрясает: в рамках Олимпийских игр был проведен также глобальный форум для министров и представителей правительств, а также послов. На форуме обсуждались страновые особенности внедрения инклюзивности в общество и спорт. От Казахстана в форуме участвовали: депутат мажилиса госпожа Балиева З.Я., Советник посла посольства Казахстана в Австрии, господин Cитенко В.Н., генеральный директор Спешиал Олимпикс Казахстан госпожа Бахарева О.С., исполнительный директор Спешиал Олимпикс Казахстан госпожа Сулейманова Э.А.

Атмосфера доброжелательности и гостеприимства царила на всех площадках, как спортивных, так и не спортивных. Главный слоган всех событий был — мы разные, но мы равные. Эти же чувства переживала вся казахстанская делегация. С легкой грустью от расставания, но с радостью отвечу достигнутых результатов, наша команда возвратилась домой. В Алматы их ждал сюрприз, организованной спонсорами и госпожой Балиевой. Памятные подарки, теплые и искренние поздравления получили ребята. Спешиал Олимпикс Казахстан благодарит главного спонсора делегации — Фонд поддержки индустрии туризма и спорта, при поддержке генерального спонсора Самрук Казына, благодаря финансовой поддержки которого смогла осуществиться мечта атлетов участвовать в столь ярком и важном мировом спортивном событии.