В период с 20 по 21 апреля 2017 года в Жамбылской области в г. Тараз во дворце спорта «Тараз–Арена» состоится Республиканский турнир по плаванию среди взрослых и детей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Участниками турнира по плаванию станут более 100 специальных спортсменов с ограниченными интеллектуальными возможностями из 14 областей и гг. Алматы, Астаны.

Турнир по плаванию будет проходить при поддержке Акимата Жамбылской области, управлений физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, управление координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области, управление образования акимата Жамбылской области, филиала «Нур Отан». Спонсоры: Бурненский сырзавод, ресторан «Марлон», Центр рекламы «Мега», ТОО «Ширинкомшарг».

Целью проведения Республиканского турнира по плаванию является пропаганда Специального Олимпийского движения, привлечения внимания и изменения отношения общества к людям с ограниченными интеллектуальными возможностями, их реабилитация и адаптация в обществе.

В программе:

Победители и призеры в каждом дивизионе будут награждены медалями, а участники занявшие с 4 по 8 места наградными лентами.

Спешиал Олипмпикс (СО) – самая большая в мире программа спортивных тренировок и соревнований для детей и взрослых с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Миссия СО – организация круглогодичных тренировок и проведения соревновании для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями от 8 лет и старше по многим видам олимпийским видам спорта.

Философия СО – основана на убеждении в том, что люди с ограниченными интеллектуальными возможностями при правильном и терпеливом обучении получают пользу в физическом, социальном и духовном развитии. Укрепляются семьи, создается обстановка равенства, уважения и одобрения.

Клятва специальных спортсменов звучит так: «Дай мне шанс победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке»